Принцип действия микроволновой (СВЧ) печи и безопасность использования.

Современная кухня в Москве, сегодня, может соперничать с любым исследовательским институтом прошлого. Обычная микроволновая печь — некоторое время назад представляла собой устройство значительных размеров, была недоступна большинству научных учреждений, а ремонт микроволновых (СВЧ) печей производили подготовленные инженеры. Теперь же это неотъемлемая часть нашего быта. В настоящее время, ритм жизни в Москве вырос настолько, что сохранять его привычный темп в случае поломки бытовой техники, стало особенно сложно. Именно поэтому потребность быстро выполнить ремонт так существенна.
Удобство разогрева в микроволновой печи неоспоримо, тем более что это можно поручить даже ребенку. А эксплуатационная безопасность обеспечивается несколькими степенями защиты, и следует понимать, что эта многоступенчатая защита реализуется производителями не просто так. Все СВЧ печи, продаваемые в Москве, соответствуют европейским стандартам безопасности.
Итак, каким образом происходит процесс ускоренного приготовления пищи?
Все живое на нашей планете содержит воду, и в Москве, конечно же, тоже :). Принцип работы микроволновой печи основан возможности воздействия на эти молекулы. Центральный элемент - это магнетрон, который генерирует мощное переменное поле. В микроволновой (СВЧ) печи практически отсутствуют активные подвижные элементы, поэтому ремонт, как правило, связан с физическим старением элементов и потерей их характеристик. Итак, молекулы воды внутри пищи, а также аминокислоты, липиды и белки меняют свою ориентацию в соответствии с электрическим полем. Так как электрическое поле меняется с высокой частотой, то и молекулы воды вращаются относительно своей оси в ответ на изменение электрического поля. Вращение влечет за собой значительное межмолекулярное трение, в результате которого генерируется тепло. Так как вращение молекул возможно только для предметов, не имеющих жесткой молекулярной структуры, то и разогрев внутри микроволновой печи происходит только исключительно пищи, тогда как тарелки и внутренняя камера остаются холодными, Это противоположно традиционному разогреву пищи, где приготовление происходит исключительно конвекционно, за счет простого свойства теплопроводности.

В процессе эксплуатации печи можно столкнуться с выходом из строя элементов генерации СВЧ энергии. Как правило, это может быть ремонт, связанный с заменой магнетрона, либо трансформатора. Эти запчасти микроволновых печей, достаточно широко распространены и практически любая мастерская в Москве будет готова оказать услугу по ремонту СВЧ печи. Следует отметить, что такие дефекты появляются, обычно, как результат продолжительной эксплуатации и происходят не часто. Несмотря на относительную простоту конструктивного исполнения этой техники, мастер, осуществляющий ремонт микроволновых печей, должен обладать знаниями о функциональном назначении элементов и реализации цепей защиты. Это необходимо как для безопасности при обслуживании, так и для безопасной эксплуатации впоследствии. Таким образом, самостоятельный ремонт микроволновой (СВЧ) печи на дому и без наличия соответствующих знаний, не рекомендуется по многим причинам.
Безопасность использования микроволновой энергией для здоровья.

Согласно научным исследованиям, белки, жирные аминокислоты, витамины и прочее, не изменяются. Однако молекулярная структура приготовляемой пищи в процессе приготовления деформируется высокочастотной переориентацией полярности. В дополнение к этому при приготовлении пищи в микроволновке происходит разрушение межмолекулярных связей, при этом могут возникнуть свободные радикалы. Все радикалы имеют высокий биологический потенциал воздействия. Однако следует упомянуть, что появление свободных радикалов в организме человека - это нормальный биологический процесс, например, как результат физической нагрузки.
В 1989 году швейцарский биолог Док. Х. У. Хертель вместе с Проф. Бернардом Бланком провели сравнение с пищей, приготовленной обычным способом. Исследование доказало, что пища, приготовленная в микроволновой печке, становилась причиной значительных изменений в крови сразу после потребления ее человеком. Так, например, применение пищи, приготовленной в микроволновке, приводит к резкому увеличению лейкоцитов в крови.
Интересный факт - В начале 2007 года по телевидению США прошла реклама — «Если вы хотите продезинфицировать свои тряпки — положите их на 30 секунд в Вашу микроволновку и они будут абсолютно стерильные!» Из этого следует, что если микроволновая энергия убивает вредные бактерии, то естественно и полезные бактерии тоже.
В настоящее время существует множество стандартов, посвященных безопасности человека. И конечно, европейские нормы - одни из самых жестких стандартов. Все микроволновые печи, продаваемые на территории Москвы, соответствуют этим стандартам. Но все же следует признать, что микроволновая энергия не обладает особой избирательностью и вместе с положительными, имеются и отрицательные для пользователя эффекты. Тем более важно, чтобы используемая Вами СВЧ печь была полноценно технически исправна. Никакие собственные модификации устройств этого класса - недопустимы.
Вывод: Доверяйте ремонт специализированным мастерским в Москве
, с тем, чтобы обеспечить работоспособность всех функциональных и защитных механизмов микроволновой (СВЧ) печи. Не следует полностью на 100% отказываться от обычных методов готовки в пользу использования микроволновых печей, и используйте только на 100% исправную технику.
ремонт и установка бытовой техники -главная страница